金溥聰韜光養晦、棄鐵人三項 ,60歲後改當快樂廣播人

「老師,數到三我們就來喔,一、二、三!」

「各位聽眾大家好,我是金溥聰。今天要跟大家分享的一本書是……」

說話的人,曾是國民黨祕書長、駐美代表、國安會祕書長。曾經,他被視為是離中華民國總統最近、卻也是離總統府最遠的人,創下替馬英九操盤五次選舉皆大勝的不敗神話。包括兩次台北市長、兩次總統大選、與一次國民黨主席選舉。

外號「金小刀」的他,曾被日本媒體形容為沒有必須要死守的利益,也不需因害怕而和人妥協旳「台灣政界最危險人物」。日文「最危險的人」,是用來形容一個人果斷、有影響力,並不是負面批評的意思。

現在的他,雖已不在政大擔任教授,眾人還是喊「金老師」。

自2015年初因健康因素去職後,金溥聰就淡出政壇與輿論焦點,低調靜養。可能太少曝光了,導致許多人誤以為他不住在台灣,偶爾有朋友見到他,常常第一句話就問:「你回台灣了?」,其實「我一直住在台灣啊!」金溥聰總笑說。

如果不是因為前些日子莫名被兆豐案牽連,逼得他上電視自清,很多人還誤以為他已遷居美國,更不會知道,他正在籌備新的廣播節目《週末鍊金術》,每週將在空中分享他讀過的好書。

座右銘「變化是人生甘味」

主持廣播對金溥聰而言是新鮮的,符合他的人生座右銘,「變化是人生甘味」。過去他就曾主持過電視節目,在政壇10、20年下來更是什麼陣仗沒見過?但廣播要對著空氣講話,又不能講得像教授上課一般,對他來說還是頭一遭。

「常常錄完一集,工作人員都說OK了,但我自己聽完不滿意,就要求重錄!」金溥聰自嘲,他處女座要求完美的性格發作,節目型態調來調去,光是開播時間就已延了好幾次。