迎接青年創業潮-挑戰1%成功率 創業要從成功中找錯誤

「創業者大多都是冒著炮火前進的人,不是循規蹈矩的好孩子。」面對創業議題,中國最早投入網路叫車平台的易到創始人暨執行長周航,今天在第14屆華人領袖遠見高峰會上,為創業者畫出樣貌。

青年創業,可說是新世代最夯的議題,什麼人適合創業?怎麼選對創業題目?如何在1%成功率中生存下來?這些都創業家們時時揣在內心的疑問,易到創始人暨執行長周航、天空的院子創辦人何培鈞、貝殼放大執行長暨創辦人林大涵與iCHEF共同創辦人程開佑在「迎接青年創業潮」專題論壇時做出精闢分享。

迎接青年創業潮-挑戰1%成功率 創業要從成功中找錯誤

周航:要去做心中認為對的事

43歲的周航,21歲就開始創業,創業資歷22年比自己一半的歲數還要長。看盡大陸一波又一波創業潮,他觀察成功的創業有三個特點:

1.每一波創業成功都有一個技術更迭的時代背景。他建議,現在才說要做手機項目已經太慢,下一波的新趨勢、新浪潮在AI(人工智慧),像是無人車、無人機將是下一個萬億美元級的市場,想創業的人要基於此,去思考自己的利基點。

2.物聯網是無邊界、跨領域的,創業不能只看固定市場。周航認為,中國網路創業發展會那麼快,主要是本身是一個統一的大市場,中國新創不用急著去考慮國際化,做到中國第一,就有機會是全球第一。但是台灣新創的眼光一定要向外,要不投入中國,要不投入全球,只看台灣,是無法滋生出一個大公司。

3.創業第一天就知道是違法生意。周航說,科技創業實在走太快了,法規一定相對落後,只要有堅定的價值觀,且符合大眾利益、不傷人,即使是違法生意,也該勇敢去做。

何培鈞:拚命努力直到有機會為止

經濟發展如何與在地美好事物共存?這是何培鈞從創業第一天起,就不斷思考的問題。