VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

1990年代,台灣以半導體製造揚名國際,然而,下一個黃金商機在哪裡?風靡全球的VR(Virtual Reality,虛擬實境)、AR(Augmented Reality,擴增實境)產業,將是絕佳機會!

VR∕AR的破壞式創新,十年內總產值至少增10倍,讓全球各家調查機構都看好。高盛認為,2025年,VR∕AR商機將達800億美元(約2兆5000億台幣);SuperData也預測,VR∕AR軟硬體市場規模,四年內會成長20倍。

2016年,台灣的hTC VIVE頭盔熱賣,在硬體市場搶得先機,2017年是全力進攻的黃金時刻!硬體方面,還有華碩、宏碁、微星、大立光的積極投入,許多軟體、內容新秀也紛紛竄出,VR∕AR國家隊儼然成形,勢必再度驚豔世界。

台灣相關產業能怎麼走?亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮、文化部部長鄭麗君、華碩電腦執行長沈振來、NVIDIA業務行銷副總裁暨台灣區總經理邱麗孟、智冠科技董事長王俊博,五位產官界關鍵領袖,為你剖析台灣VR/AR大未來!

3月初春,港都的陽光已經熱到有點難抵擋,走進高雄VR+次世代虛擬體驗館,許多人立即感到陰風颼颼。因為,這裡有全球最大且可多人連線的VR體驗區,只要配備上頭盔、耳機與槍把,眼前就幻化成黑暗的末日世界、喪屍四面撲進的畫面,手上槍彈震動都真實無比,讓參與連線遊戲的年輕人,一路尖叫到喉嚨痛。

VR∕AR全球發燒 改寫主流溝通模式

「原來只想展出一個月,卻一直延後,因為每天都有人排隊!」高雄市府經發局局長曾文生笑著說,去年底上線推出,截至今年3月初到訪人次破四萬,每人門票最低129元起跳,1、2月營收都超過500萬元。但高雄市府用意不是賺錢,而是幫忙扶植本土VR產業。像裡面的《屍獄末日》,是由高雄出身的新創遊戲團隊奧可森打造;硬體則分別由微星、hTC VIVE提供,全都Made in Taiwan。

「台灣人做VR內容行不行?只要有頂尖的軟硬體秀出來,就知道,有機會!」提供奧可森技術諮詢的NVIDIA亞太區GPU產品業務總監林耀南盛讚,今年美國也有類似體驗場館出現,奧可森的遊戲深度結合手部用槍的動作,比起許多只能看的VR遊戲,更勝一籌。

這個VR+,等於證實台灣VR產業的初步潛力。

超多元跨界創新 影響力超越智慧型手機
行動版 電腦版