小心,愈來愈多人跟台灣說再見

本期《遠見》最佳大學排行榜,調查全國100多所大學校長、副校長意見,他們對台灣高教的國際競爭力充滿憂心,最希望政府放手。

6月21、22日,遠見‧天下文化事業群邀請三次普立茲新聞獎得主、《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼來台演講他的新暢銷書《謝謝你遲到了》。七年前他曾經來台。本次離開前他分享觀察,七年前他感覺台灣還是充滿希望、樂觀,但這次他感受到整個氛圍變得很悲觀。為什麼?本期有精采報導。

幾年前,一位長期在大陸與海外發展的朋友跟我說,「台灣有可能變成大陸的花東。」便宜、舒適,但步調慢、相對貧窮,年輕人缺乏機會。真的會被他說中嗎?

回想起2015年遠見‧天下文化事業群曾邀請《大數據》作者邁爾‧荀伯格(Viktor Mayer-Schonberger)來台演講。他在英國牛津大學教書,對英國的觀察是過去100年來都在忙於「管理衰退」(managing the decline)。看來,台灣也一樣。

近年來像我這樣憂心忡忡台灣的文章,不知道多少篇了,若要把文章疊起來,恐怕可以繞行台灣好幾圈。但又如何?寫完,日子又回到焦慮中。焦慮台灣,已成為我們的新日常。

【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌7月號:https://goo.gl/vKj5Fv】