郭台銘「起家厝」翻轉夏普 鐵血富士康變創意樂園

但在A2,正在透過夏普完成富士康的品牌轉型,角色必須轉換,要從答題者變成出題者。

姜志雄比喻,做代工的時候,上班第一件事情是看email,檢視客戶給你的指示;現在做品牌,已經沒有來自客戶的指示了。他半開玩笑教團隊在桌子上放一個鏡子,每天早上上班看鏡子,鏡子裡的人就是給你指示的人。「也就是自己要給自己下指令,慢慢就會轉換心境,這是和以前最大的差別。」

目前A2夏普白電的工作人員約500人,由富士康及夏普的員工組成,未來預計擴張到上千人,其中日籍員工於大阪及深圳之間短期往返出差,約有數十位。在分工上,夏普多為專利技術的提供者,搭配富士康的設計、製造及銷售能力予以整合,強強聯手,以中國為新夏普的首發市場。

「激發多國籍團隊的創意,不能靠喊口號,」李國瑜指著玻璃牆上寫得滿滿的字,包括「滿漢全席一鍵搞定」「女神的美食神器」「是哥帥還是鍋帥」「只要有鍋秒變廚神」等,這些都是針對中國市場構思夏普無水鍋的廣告詞,創意十足。

這次討論時,李國瑜當場拿出人民幣鼓勵,每有人說出一個點子便自掏腰包當場發一個紅包給他。「如果提的點子受重視,他們就會認真想,」李國瑜說,重點不是發鈔票,而是營造出共同參與的氛圍。

最後,這些所有想出來的廣告詞,全部拿去給外面的專業機構篩選,而不是主管決定,凸顯公平。最後被選中的再加發微信紅包,以示鼓勵。

富士康的未來是走向品牌。創意大樓裡面發生的一切,就是這條未來之路的新里程碑。

【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌7月號:https://goo.gl/vKj5Fv】