挑戰自我〉83歲邱樹嘉:不老頑童踩高蹺 彩衣娛人

冬日午後,在氣溫20度上下的汐止火車站廣場,一位身高不到160公分的老爺爺,看起來跟尋常的老人家沒兩樣。

但他身穿薄外套及迷彩褲,拉著一卡行李箱,帶著兩支高蹺,卻跟尋常老人家很不一樣。當他打開行李箱,露出塞滿色彩絢爛的服裝與道具時,旁邊的路人無不好奇注目。

老爺爺慢條斯理地換穿上紅通通的戲服,戴上白鬍鬚,手捧金元寶。接下來,更令人驚奇地是,他竟俐落地踩上110公分高的高蹺,搖身一變成為高人一等的財神爺,大搖大擺地踩街,吸引不少路人拿起手機仰頭捕捉這特別的畫面。

這位藝高人膽大的老爺爺正是有著「不老頑童」稱號的邱樹嘉。

今年83歲的邱樹嘉曾在空軍服役,退伍後到飛利浦高雄電子公司任職,直到60歲退休。56歲時,他就開始在心中盤算,自己即將退休了,應該先培養一些休閒活動與重視養生,因而投入當時還未在國內蔚為風氣的慢跑活動,逐漸跑出興趣。

累計至今,他已經完成四次42公里的全馬,最佳成績是4小時16分,參加半馬更是不計其數,最佳成績是1小時42分,都高居分齡組前三名。

特別的是,2002年,年近7旬的他,還到波蘭華沙參加慢跑比賽,跑出分齡組第一名。

當時他與另一半遠赴波蘭探視在華沙工作的女兒,順道參加當地15公里的慢跑競賽。當時冰天雪地,邱樹嘉身穿短衣短褲,在雪地裡慢跑,可說是「膽顫心驚,步步為營」,最終以1小時13分獲得65至69歲組的冠軍。雖然獎金只有波幣50元(折合台幣400元),但上台領獎時,老當益壯的邱樹嘉獲得熱烈掌聲,並登上當地體育版新聞。

這次國外參賽經驗讓邱樹嘉至今仍津津樂道,冠軍獎杯成為他的珍藏品,「這是一生中最值得回憶的事。」如今,他的臉書大頭貼放的正是當時與外國跑友的照片。

不老頑童並不以此為滿足。他還以70歲高齡,挑戰連年輕人也不敢輕易嘗試的活動──踩高蹺。
行動版 電腦版