完美結合綠能、公益 為地球種福電

7月,南台灣的太陽光,灼亮得讓人張不開眼睛。藍天底下,一幢數層高的白色樓房,是屏東第一家慢性精神障礙及失智症合併精神症托育養護機構:福慧大同之家。136位患有中重度精神障礙的「家民」,在50位專業人員照護下,做縫紉、畫畫、打撞球,看似日常的點點滴滴,對「家民」來說,是教養,也是治療。

136位「家民」,背後代表著136個曾經因為照顧他們而心力交瘁的家庭。福慧大同之家扮演著社會安全網的大傘。然而人力經費有限,不得不面對長期入不敷出的窘境。

向來熱衷公益的台灣大哥大(簡稱台灣大),向福慧大同之家伸出援手,卻不循傳統的捐款模式,而是與社會企業「綠點能創」合作,推出綠能公益專案「守護屏東福慧大同之家種福電計畫」,為台灣大實踐CSR歷程中,又寫下另一個里程碑。

結合企業核心 連五年入選DJSI

台灣大一向是《遠見》CSR企業社會責任獎的常勝軍,繼2016年拿下服務組的首獎,2017年再度連莊。從2007年發表第一本CSR報告書,台灣大推動CSR邁入第十年。提到緣起,台灣大總經理鄭俊卿表示,「當年正好是公司成立十週年,隨著企業發展已達相當規模,董事長蔡明忠等領導高層深感『企業有多大,責任就有多大』,於是從關懷NGO(非營利組織)出發,展開一連串的CSR作法,期許能為社會帶來正面的能量。」

近年來,CSR趨勢是跟企業核心價值結合,台灣大也不例外,將原「5C」策略:Coverage(覆蓋率)、Convergence(數位匯流)、Content(內容)、Channel(虛實通路)、Cloud(雲端),再加入CSR,擘劃為企業營運的「新6C」策略。

鄭俊卿進一步指出,台灣大一直以世界級的標準自我鞭策,以「永續思惟、誠信踏實」(Think Sustainable Act Responsible)理念,投入六大資本,具體回應八大利害關係人,創造出七大亮點價值,以卓越的永續數位匯流領航者為終極目標。

此外,台灣大近三年不斷推動CSR與國際接軌,例如加入全球e化倡議組織(Global e-Sustainability Initiative , GeSI),且是全台第一個完成對應聯合國17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的電信業者。

台灣大的努力也屢獲國外肯定,除連續五年入選DJSI道瓊永續指數新興市場成份股,今年還受到國際永續評比機構RobecoSAM最新出版的2017年永續年鑑(The Sustainability Yearbook 2017)評選為全球資通訊產業組最佳進步獎(Industry Mover),是台灣唯一獲獎的資通訊企業。

包括「i無限數位公益」等專案,台灣大在社會公益上向來做得有聲有色,事實上,永續環境也是台灣大從事CSR另一個重要的面向。
行動版 電腦版