讀「對」研究所,畢業即戰力

其實,訪問許多讀過研究所的專業人士,讀研究所還是很有價值的。

我遇到的許多碩士學歷的菜鳥上班族,由於受過研究、論文的訓練,在思辨、工作方法、人脈,都遠比當年初出茅蘆的我,來得洗斂、成熟,省了不少跌跌撞撞的適應期。

況且,時代不同,當年職場上對於新人的容忍度強,有寬容的時間,可讓菜鳥慢飛,如今強調的卻是即戰力,似乎若在學校能有更深度的養成,不啻能加持未來的競爭力。

重點在於要怎樣為自己「儲備實力」!因此《遠見》延續幾年的《研究所指南》看似老生常談,卻由於「因時制宜」,每年主題不同,而極具年代意義和參考性。

今年,由具碩士身分的副主編謝明彧規劃執筆,由於其對於念研究所,有著獨到的見解和價值衝撞,導致不願誤人子弟的他,即便鼓勵念研究所,也歷經數次收斂和優化後,才產出今年的特刊。

總之,《2018研究所指南》,我們少了陳義過高的論述,著重的是過來人的現身說法,試圖從人性的角度,成為幫莘莘學子們解惑的工具好書。

【本文摘自遠見雜誌研究所特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌研究所特刊:https://goo.gl/w1JXmT】