全台瘋蓋天空步道 真能救得了觀光?

環保署綜合計劃處處長劉宗勇解釋,天空步道既不屬於道路,也不能歸於觀光遊樂園,目前環境評估的確未針對它訂定標準。他坦言,不久前有環團提及天空步道的規範方式,「但討論並不熱絡」。

不過這些天空步道由地方政府主導施設,而審計畫書的外聘委員也是由地方政府花錢聘請,不免讓外界質疑有球員兼裁判之嫌。

興建出發點 須考量環境的和諧

彰師大生物系助理教授姜鈴透露,自己也曾受邀參加過地方政府的水保計畫書審查,「如果初審提出很多質疑或修正建議,第二次會議就不會再受邀,」她無奈說。

對姜鈴而言,天空步道等於在山的身上挖個洞,影響範圍不只是起點和終點,工程的施作,包括架設便道、管線、電線等,所經之處的生態都將受到改變。「這些天空步道企圖用小面積施作的方式規避環評,」她直指。

她也擔心,現在最流行夜間加掛的LED照明,會不會影響更大,「動植物晚上還要不要睡覺?」

政大地政系副教授孫振義則認為,不少天空步道都設置在環境敏感地帶,「既然是公共建設,我強烈建議地方政府帶頭接受環評,解除疑慮。」

對環境衝擊的評估,也不能忽略「遊客容許量」。「不是只看多少遊客來,而是遊客進來後,對當地環境造成的衝擊,」前觀光局副局長、現任高雄餐旅大學副校長劉喜臨提醒。

就像白色巨龍穿梭八卦山風景區各個景點的八卦山天空步道就是一例。

去年7月開幕後,半年就吸引超過100萬遊客,每天至少有300輛遊覽車進入,但當地居民卻抱怨塞車與垃圾量暴增,一度揚言封山,不讓遊覽車再上來。眼見地方政府配套不足,很有生意頭腦的當地居民乾脆自己來,殊不知也成了破壞環境的幫兇。