全台瘋蓋天空步道 真能救得了觀光?

就算有人潮,會不會只是曇花一現?打著仿造美國大峽谷透明U型步道、被喻為台版大峽谷的中寮鄉龍鳳瀑布天空步道,兩年前開幕後,三個月就吸引超過10萬人,現在一天只剩100人,人氣跌九成。《遠見》選擇週間探訪,或許非假日,一個小時不到五個人站上步道,一對從台中大雅專程到訪的夫妻走了一圈後表示,站在天空步道上看不到瀑布,只聽見瀑布聲,「下次不如直接到龍鳳瀑布底下烤肉就好。」

不只中寮龍鳳瀑布天空步道,盤點全台所有當初一窩蜂興建的天空步道、吊橋,目前到訪人次幾乎都僅有原先盛況的1/10。

思考建設減量 發揮在地化特色

乏人問津的蚊子步道,也不能放任成為天空廢墟,這也衍生出後續維護經費從哪來的問題。

以中寮龍鳳瀑布天空步道的玻璃橋面來說,不過兩年,好幾片玻璃依稀可見到因潮濕長出的青苔,讓橋面呈現霧狀無法透視。

另外,被喻為「全台最驚險天空步道」的花蓮親不知子斷崖天空步道,今年7月對外試營運不到兩週,橋底玻璃就被人蓄意破壞,整片玻璃龜裂,只好緊急封閉。「玻璃橋面不生態、不環保、不自然,維護費想必高得嚇人,」文化大學景觀所所長兼系主任郭瓊瑩分析。

值得觀察的是,繼天空步道後,最近又興起自行車橋熱潮。林靜娟觀察,明明前幾年人行天橋才一座座被拆下來,現在地方政府又一窩瘋興建自行車橋,「台灣長期的問題就出在,政治人物喜歡做看得見的工程,民眾才看得見政績,」她搖頭。但就像台南北門水晶教堂、嘉義布袋高跟鞋教堂、各縣市都有熱氣球一樣,大多只是一時熱潮。林靜娟指出,「台灣不需要這麼多沒特色的複製品。」

「台灣的觀光可以不要這樣發展,」劉喜臨語重心長地說,不一定全台每個縣市都要發展觀光,有的縣市做好擅長的農業,也會變成亮點。

即使卸下向國外推銷台灣的任務,劉喜臨始終相信,台灣觀光很有潛力,不需要那麼多硬體建設,「唯有建設減量,才有機會發揮在地化特色」。

【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌10月號:https://goo.gl/Za4kUw】