旅食南投 從小吃到國宴

以食為育 深入體驗在地文化

為了將這份信任延續到消費者,金都開辦起「傳藝教室」。劉恒宏親自示範,並與旅行社合作,將整個料理教學納入埔里深度遊程,成為一場食育見學之旅。

旅客實際走入產地,在艷陽下感受食物得來不易的珍貴,與當地農友、市集小販的交流互動,體會埔里人勤勞、真誠、熱情的特質。「中國大陸的客人最能感受到他們的轉變,看見我跟攤商就像朋友般相處,讓他們很驚訝,更漸漸卸下心防,開始接納我們的文化,不會認為只是推銷或販售,最後學完料理、拿到證書合影時的笑容,你知道他會記得這個地方。」

劉恒宏示範後,學員們照著步驟做出Q軟中帶甜脆的茭白筍碗粿、天然黃梔子水做的黃粉粿,還有以埔里「水粉」,加入乾香菇、高麗菜、南瓜、青蔥、紅蔥頭、豬肉絲等配料炒出滿滿一盤埔里炒米粉,吸飽湯汁的米粉滑糯順口,蔬菜爽脆,吃起來口口生香。當我們開始關心自己的吃食,瞭解食物的本質與來源,找回生產者與消費者的情感連結時,也是愛護與尊重這片土地的實踐。

(資料提供/王浩一)

【本文摘自遠見雜誌南投特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌南投特刊:https://goo.gl/AtdCzV】