50大黃金青農

你可曾發現,近幾年來,台灣農村與農業正進行一場無聲的革命?

過去務農人口大多是中壯年及老年人口,但政府推廣「新農業運動」後,無數熱血青年陸續返鄉,他們有的堅持有機栽種、有的專注品種研發,甚至自創品牌、行銷海內外,並善用科技、資源,進行農產品改良,一步步翻轉農村。

《遠見》深入台灣各地,找到這群隱身鄉野的青年農民。他們除了生產安全健康的產品外,優質產品的售價可賣得高於市場行情的30%,堪稱「黃金青農」。

但青年朋友想要務農,卻常見熱情有餘,支援不足,《遠見》盤點五大困境,並請農委會主委林聰賢說明政府的「新農業創新推廣方案」,希望能協助解決各種問題,讓農民收入大躍進,鼓勵更多熱血青年投入農業生產。

台灣的農村正在悄悄質變中。

近11年來,已有成千上萬的農村青年陸續返鄉,進行了一場「農業革命」。他們顛覆傳統,引進技術、設備;善用科技、資源;自創品牌、行銷海外,開始翻轉老舊農村。

政府的政策可說一波又一波。2006年展開「新農業運動」漂鳥計畫後,開始吸引不少年輕人投入農業生產,成為台灣新農業的第一批「留鳥」。

2013年,農委會再接再厲,配合行政院專案,推廣青年返鄉各項措施;2016年底更加碼執行「新農業創新推動方案」,期許更多年輕人加入農村。

50大黃金青農

全台150位入圍 50大黃金青農出線
行動版 電腦版