瘋在地 運動趣

田中馬同時掀起彰化的跑步熱潮。彰化縣政府教育處長鄧進權指出,2017年是彰化的跑步觀光年,除田中馬外,鄰近鄉鎮亦緊接舉辦路跑,像員林、二水、鹿港。明年研擬規劃濁水溪100公里的超級馬拉松,希望藉由運動帶動觀光。

挑戰極限獎〉桃園市長盃飆獨輪大會

好獨特!國內獨輪車的領航者

在今年台北世大運開幕典禮前,你可能不知道獨輪車運動。但世大運開幕典禮上,桃園市南崁國小獨輪車校隊騎上舞台,學童們像小精靈般踩著獨輪,時而排成縱隊,時而圍成圓圈,引起觀眾喝采。「讓獨輪成為桃園特色項目以及全國獨輪運動的領航者!」桃園市市長鄭文燦指出,獨輪車可訓練平衡感、體力、肌力,也結合力與美和韻律。

在桃園市政府與獨輪車委員會的推動下,目前全市推動獨輪車運動學校數已達162所,在全國多項賽事斬獲佳績,並在2014年以1682人成功打破「最多人同時騎乘獨輪車」的金氏世界紀錄,讓桃園市有著「獨輪車王國」的美名。

獨輪車有哪些特色?鄭文燦受訪時指出,這是全身性運動,包括培養平衡力、注意力、控制力,還可以提升運動自信。尤其不需要特殊場地,在馬路、操場、室內,或者是林間小道也可以騎行,是一項非常適合全民參與的運動。他期許,「讓獨輪車運動走向全民、邁向國際。」

全民參與獎〉高雄國際馬拉松

好愜意!日遊港都、夜賞花燈

2010年開始的高雄國際馬拉松,固定在元宵節前後舉辦,結合「高雄燈會藝術節」,讓國內外跑者在賽事前後順道參觀熱鬧的元宵燈會活動,體驗華人的年節文化及高雄在地熱情溫厚的人情味,打造白天跑馬拉松、晚上賞花燈的行程。

高雄馬拉松路線行經11個特色景點,起跑點是從全球第一個開放式太陽能體育場—高雄國家體育場,行經最美捷運站之一的「美麗島站」與「中央公園站」、最具傳統色彩的風景區—蓮池潭風景區、中都濕地公園、高雄巨蛋、愛河、愛河之心、蚵仔寮漁港、援中港濕地、左營舊城等。