55.4%上班族學非所用 技職學用落差高於普大

更令人訝異的是,工作八年後,技職體系的學用落差非但沒縮小,反而擴大,只有33.8%技職畢業的上班族認為自己學以致用。反倒是一般大學畢業的上班族,八年後竟出現翻盤格局,有五成五(55.7%)認為學以致用,超過學非所用的四成四(44.3%)。

楊宗斌表示,升學主義當道,高職生一心只想升學,當年科大成立發展速度快的時期,師資仍來自一般大學,結果也是只講理論,沒有技術能力,科大原本應著重技術導向,現在也在拚寫論文,科技大學也與一般大學沒有分別,學生也未養成實作能力,根本只是浪費青春。

數理化醫農最能學以致用 工程次之

再來細看各類科的狀況,調查發現,初入社會時,數理化醫農等科系畢業的人,最能學以致用,有64%從事和本科系相關的工作;其次是工程相關科系(含資訊、電子、電機、機械、材料等),59.6%的人學以致用。

相對之下,藝術設計科系(含視覺傳播、音樂、舞蹈等)竟有高達84.6%的人,從事和所學無關的行業,而法政科系(含法律、政治、外交、公共行政等)和觀光休閒(含餐飲、觀光、休閒管理等)也各有75%及66.7%認為學非所用,比例都不低。

當詢問上班族是否後悔念錯系了?總體而言,52.5%表示並不後悔,26%是畢業求職後才後悔,21.5%則在求學期間就後悔了。其中,藝術設計科系覺得後悔的比例最高,達61.5%。

詢問上班族,若有機會重讀大學,有47.5%表示會換科系就讀,18.1%會換學校,11.2%會換體系(即技職改念普大、普大改念科大)。細看各類科狀況,果不其然,藝術設計類想轉系的動念最高,達76.9%。

上班族若重讀大學 64.7%想學一技之長

職場專家邱文仁指出,前幾年,各領域的設計師頻頻在國際上榮獲大獎,讓設計相關人才受到重視,各大學於是紛紛搶立設計系,偏偏市場上並未提供相對足夠的職缺,致使人才供過於求。正因僧多粥少,藝術設計科系的畢業生,在進入職場後,往往懷才不遇,很容易後悔當年的選擇。

那麼,如果能再念一次大學,上班族會補強什麼專長?其中最多人選擇「培養一技之長」(64.7%),其次依序是「加強外語能力」(55.9%)、「培養第二專長」(47.1%),以及「考證照」(38.2%)。