從初心、完美到完整 江振誠為何堅持回家?

去年10月10日,料理生涯到當月滿30年的他發出聲明稿,驚人宣布將結束一手創辦的新加坡餐廳Restaurant ANDRE,表示將要歸還該餐廳所獲得的米其林二星,並呼籲台北米其林「將垂愛放在RAW以外的餐廳」。

然而,花若盛開、蝴蝶自來,RAW仍然摘下一星,而他個人也在今年3月初獲得「亞洲50最佳餐廳」主辦單位頒發「The Diners Club終身成就獎」,成為台灣第一位獲獎廚師。

一道菜完美時 就該放手

一開始他也很疑惑,他才40歲出頭,為何給他這個獎?朋友告訴他:「終身成就獎不是頒給年紀大的人,而是頒給為亞洲料理具有重要貢獻及成就的人,」他才欣然接受。

只是外界都很好奇,Restaurant ANDRE這麼成功,新加坡前領導人李光耀也親自光顧過,為什麼要關掉?

這個江振誠以自己為名的餐廳,的確意義非凡,是他旅居法國十多年之後,回到亞洲,依自己研發出來的「八角哲學」開設的第一家餐廳,餐廳裡多數碗盤,甚至是他親手捏製的陶藝作品。八年來,只有江振誠本人在,餐廳才會開業。

榮獲多項肯定的Restaurant ANDRE,《紐約時報》曾評為「最值得搭飛機來品嘗的10大餐廳」,也獲星國政府列為「到新加坡來的44個理由之一」。

受訪當天,正好是Restaurant ANDRE關店滿一個月,江振誠仍有滿懷離情,卻無遺憾。

他回憶,去年10月某一天,他踏進Restaurant ANDRE,發現店裡忙中有序,不但每位同仁動作到位,就連空氣中的味道、氛圍都是他想要的,無一需要調整。

江振誠心頭一震,隨即拉著太太坐下,告訴她「That is it!(就是這個了)」。兩個禮拜後,他做出關店的決定,好似在一件作品上簽名,就此彌封它的完美。