李開復累積35年經驗 透析未來15年《AI新世界》

「我的工作會不會被AI(人工智慧)取代?」「如果我的工作被AI取代了,我該怎麼辦?」隨著AI成為時代顯學,不少人都很焦慮。

過去一、兩年來,從瑞士達沃斯經濟論壇,到大陸北京全球AI領袖峰會,大大小小的AI論壇中,皆可看到創新工場董事長暨首席執行官李開復,用理性、溫暖的口吻提醒世人正視AI。

李開復累積35年經驗 透析未來15年《AI新世界》

8月9日來台分享最新觀點

2017年4月,李開復《人工智慧來了》一書掀起旋風。當時,Google DeepMind開發的圍棋軟體接連打敗韓國棋王李世?、大陸棋王柯潔,但當時許多人並不清楚什麼是AI,於是李開復撰寫《人工智慧來了》,以易懂、客觀的筆觸介紹AI。

33歲就成為蘋果最年輕副總裁的他,1988年獲得卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)電腦博士,1998年加入微軟,負責在大陸籌設微軟中國研究院(現為微軟亞洲研究院),2005年又轉戰Google。多年擔任美國大企業在大陸營運的經驗,使他對大陸、美國的AI發展有深刻了解。

2009年,他離開Google,在北京成立創新工場,搖身一變成為年輕創業者的天使投資人,投資了不少新創公司。

近年來李開復的投資重點已轉到AI,共投資約60家AI新創公司。包括在大陸以刷臉技術聞名的曠視科技(Face++)、無人車馭勢科技、降低企業使用AI門檻的第四範式、「AI時代英特爾」的地平線機器人等。在美國,創新工場也投資洗碗機器人、採草莓機器人等。

今年8月,李開復又推出新書《AI新世界》,堪稱是他過去35年來的經驗分享,提出對未來15年AI發展的預測。

他認為,大陸AI將逐漸迎頭趕上美國。兩國加起來共有「七巨人」,包括Google、亞馬遜、臉書、微軟、騰訊、阿里巴巴、百度,在各領域累積龐大數據,影響力倍增。
行動版 電腦版