拚經濟更拚外交 莫迪真能讓印度稱霸世界?

四年來,印度發生多起震驚國際的性侵案,但莫迪始終未在第一時間表態,往往等到人民走上街頭抗議,才出面安撫。

「莫迪高舉國族主義大旗,讓印度教勢力得到空前的興盛,但也埋下社會分裂的隱憂!」方天賜表示,印度這幾年的社會包容度降低了,去年9月,大力抨擊莫迪激化社會對立的女記者藍克希(Gauri Lankesh)在家門前遭到槍殺,引發全國性的哀悼遊行。

英國權威媒體《經濟學人》曾在雜誌封面描繪莫迪扛著各種樂器,是專制獨裁的「一人樂隊」(one-man band),恐無法轉動印度。而印度歷經廢鈔、GST的混亂,導致2016至2017財年的經濟成長率下滑時,《經濟學人》曾評論,莫迪改革只是幻覺。

「像莫迪這樣的強人總理,一人強勢主導,印度還不太習慣!」一位涉外官員觀察印度官僚體系,過去印度講究「和諧」,官僚團隊常給人「和稀泥」的感覺,長期行政效率不彰。如今,莫迪的鐵腕手段起了改革之效,今年經濟成長又將重回全球第一,然而印度內部政治局勢詭譎,並非莫迪能隻手遮天。

「莫迪的連任之路,仍然挑戰重重!」尤芷薇指出,從去年莫迪故鄉古吉拉特州與今年5月印度南部的卡納塔克州(Karnataka)兩場地方選舉,可以看出莫迪率領的印度人民黨(BJP)雖拿取多數席次,但贏得都不漂亮,且爆出賄選醜聞。

BJP的死對頭「國大黨」(India National Congress)正與地方性政黨合縱連橫、集結盟軍,莫迪在2019年可能不容易像2014年一樣,以「莫迪海嘯」取得壓倒性的席次。

莫迪這位貼身帶著梳子、從小深信自己命格不凡的印度政治強人,對自我形象與使命有著高度迷戀,也的確憑著個人魅力帶印度走向國際,讓全球外資埋單。

然而面對內政隱憂,「有印度最佳推銷員」之稱的莫迪,如何槓桿水漲船高的國際聲望,將是明年能否連任成功的關鍵。

【本文摘自遠見雜誌印度特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌印度特刊:http://bit.ly/2KEeOj8 】