台灣AI學校實戰練兵 8個月培養2200名專才

國外吹起AI應用大浪時,台灣產業想導入卻找不到人才。如今台灣人工智慧學校開課,推動培訓專才,加速實現產業AI化。

9月2日,中研院人文社會科學館現場,來自金融、服務、製造、媒體等各領域的AI(人工智慧)人才,輪流在台上發表如何用AI解決企業內部的難題。

這場景,在一年前簡直難以想像。去年7月,行政院科技會報邀集國內科技業者共商AI發展大計時,普遍認為台灣AI人才不足,產業轉型困難。但就是有一群人不死心,反而提出AI人工智慧學校的想法,扮演推手。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,正是推手之一。

從小就對科技、寫程式有濃厚興趣的他,10歲時發現哥哥在看一本談程式的書,充滿好奇心。雖然一個英文字也看不懂,他還是請哥哥提供專有名詞解釋,一字一句慢慢讀,踏上自學程式之路。

26歲,陳昇瑋進入台大電機博士班就讀時,已是國內資料科學界新星。還沒畢業,就收到中研院邀請擔任資訊科學研究所助研究員,並在畢業後的第15天報到。

台灣AI學校實戰練兵 8個月培養2200名專才

產業想導入AI 卻苦無人才

陳昇瑋好奇,國外早已吹起AI應用大浪,台灣產業如何呢?於是和中研院院士孔祥重等多位研究員,走訪20多家涵蓋製造、石化、紡織領域的企業,發現台灣業者早就注意到AI崛起,但想導入時,卻苦於找不到人才。

陳昇瑋觀察,不管是紡織業、IC組裝、印刷電路版產業,台灣各大廠都還有一批人,每天得用肉眼檢查半成品是否有瑕疵。
行動版 電腦版