六大心法,讓財富成為健康、情感、自我價值的堅實支撐

想要優雅退休,要什麼時候開始準備?我都還沒成家,這問題會不會離我太遙遠?中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠明確地告訴我們,從入社會的第一天、拿到第一份薪水你就應該要開始準備!

當然,要優雅退休,絕對不只有需要累積財富,人生的四本存摺:健康、財富、情感及自我價值存摺,都要及早儲蓄、不可偏廢。

在今年《遠見》與中國信託合作的「2018台灣家庭理財暨樂活享退指數大調查」結果中可以看出,對台灣民眾來說,在健康、財富、情感和自我價值這四本存摺中,民眾普遍認為最重要的是健康、第二是財富、第三是情感、第四則是自我價值的實現。「我也認為這順序是這樣。因為沒有健康,什麼都是零。健康是一切的基礎。第二個是財富。因為如果沒有財富,沒辦法讓情感、跟價值變得更豐厚。財富是這三本存摺的重要支撐。」楊淑惠強調。

六大心法,讓財富成為健康、情感、自我價值的堅實支撐

及早準備、紀律投資

既然財富存摺是人生另外三本存摺的重要支撐,那我們該如何著手進行自己的退休規劃?楊淑惠認為第一步,也是最關鍵的一步,就是及早開始,然後就是紀律地執行「年輕的時候做財富累積,是越早開始越好。為什麼要越年輕越好?因為你可以提早準備,因為離退休時間比較長,所以每個月要存的錢就會少一點。再來,越早開始就越有複利效果。」楊淑惠說。

根據中國信託的試算,如果想要65歲退休,假設活到100歲,預想每個月生活花費約45,000元,總計需要1,906萬元的退休準備。扣除勞保及勞退新制所準備之金額,若從30歲開始存,則每月只需投入7,100元(以投資報酬率5%設算,下同)。若從40歲才開始,則每月需投入13,546元。若遲至50歲才開始投入準備,則每月就需投入30,179元。由這個例子可以發現,退休準備越早開始,由於可以享受複利效果,負擔可以越輕。

但無論是從幾歲開始,退休財務的準備都是一場馬拉松,重點在於要有紀律地堅持,楊淑惠也特別強調記帳的重要,一定要從檢視生活開支開始,即使每月只是五百元、一千元,也不要放棄累積財富的機會。

楊淑惠更提醒大家,理財投資千萬不要太過於保守,而應該利用更多元的理財工具配置,否則將無法打敗通貨膨脹。

專款專用、定期檢視
行動版 電腦版