張忠謀退休、她卻更忙碌 張淑芬鼓舞企業接力傳愛

台積電慈善基金會投入的公益項目極多,掌舵的張淑芬情感豐沛,但決策明快果斷,她積極串連伙伴、搭建平台,讓愛心開枝散葉,要藉著這些「未來工程」改變社會。

「莊處長,這個有辦法解決嗎?」「不能自己生產嗎?」「材料很難找嗎?」「有多重?」「成本能降低嗎?」「需要多久時間?」「這麼久?你們是台積電耶……。」

拿起麥克風,台積電創辦人張忠謀的夫人、現任台積電慈善基金會董事長張淑芬的問題,就像機關槍子彈接連發射,「那我也要請問幫忙長輩洗澡的伙伴,沐浴板確實有需要嗎?」「有沒有其他替代方式?」「若我們真的開發量產了,實際效益如何?」「能不能先評估?我們要確認這些錢確確實實都用在刀口上。」

今年1月10日,張淑芬一早便搭高鐵南下,趕往台南勞工中心參加「愛互聯」平台的年度會議。一聽到伙伴門諾基金會替弱勢長者服務時遇到「沐浴板」太重、接觸面不夠平滑、容易割傷患者等難題時,她恨不得立即就能解決。

幾天後,她現身台北辦公室接受《遠見》專訪,當她結束訪談,準備起身要趕往下一個行程時,基金會裡等待的同仁立刻拿著報告圍了上來,一個個不同的專案都等著跟她討論、聽她的意見。從孝道、惜食、弱勢、獨老、遠端醫療照護、數據科學基礎教育等,非常多。

這些,不只是基金會的工作項目,更是讓75歲的張淑芬,仍願意投入心力改變社會的「未來工程」。

張忠謀退休、她卻更忙碌 張淑芬鼓舞企業接力傳愛

「張忠謀退休了 留夫人奮鬥」

不少人開玩笑說,張忠謀從他創辦的台積電退休了;卻把他的夫人張淑芬留在台積電,繼續打拚奮鬥。

跟同仁討論時,只見張淑芬不斷提出癥結點、反覆討論、辯證,走廊成了會議室;此刻,站在幾個大男人間,她顯得特別嬌小;但她專注堅毅的神情,又讓她顯得特別巨大。
行動版 電腦版