電動車接棒燃油商機 台灣能再創新二輪奇蹟?

2018年,中美貿易僵局壓垮全球經濟成長;國際能源總署發表的關鍵報告更指出,燃油車末路來臨,如果不改革,勢必被淘汰。

台灣將在2035年全面禁售燃油機車,距離大限之日僅剩16年。但危機就是轉機,全球電動車每年正以超過50%的成長速度,異軍突起。

全球二輪產業中,台灣廠商長期扮演關鍵角色,在電動車熱潮之下,各家業者更是精銳盡出。《遠見》除了探訪多家指標性本土廠商,亦走訪歐亞各大車展,看看老品牌如何拚轉型?新創業如何打天下?一場又一場的新「二輪奇蹟」持續上演中,你絕對不能錯過!

2019新年伊始,全球汽車產業仍籠罩在寒冬的陰霾中。

2018年引爆的中美貿易戰,成了壓垮汽車產業的最後一根稻草,全球車市急凍。中國車市28年來首度下滑,半年內跌掉近二成;美國通用、福特汽車接連傳出大規模關廠裁員潮。

台灣國產車製造也不例外。在勞動部登記3000多位無薪假員工中,一半是汽車產業的員工。

韓國車市也預警將倒退十年,為防堵供應鏈倒閉骨牌效應,韓國政府已緊急啟動上兆韓元的救援計畫。

就在各國車市風雨飄搖之時,去年一份報告,更直接預告燃油車末日!

電動車接棒燃油商機 台灣能再創新二輪奇蹟?

台灣燃油機車大限 僅剩16年
行動版 電腦版