你的家鄉會消失嗎?

日本進入「超高齡社會」後,2008年起每年人口自然減少約30萬人,部分偏鄉落入少子化、人口外流、地方產業消失的惡性循環,甚至面臨滅村危機。

2018年12月,國發會借鏡日本經驗,啟動台灣版的「地方創生」大戰略,力挽鄉鎮頹勢。全台368個鄉鎮區中,超過1∕3、共134個鄉鎮區須優先推動地方創生。尤其台南左鎮區、新北平溪區、高雄田寮區、高雄甲仙區,2050年人口比2015年再減少50%。

別以為30年時間還長,目前平溪12個里中,每年加起來出生約20個嬰兒,不少里根本沒有新生兒,成了「無子村」,人口流失速度超乎想像。

《遠見》團隊直擊台南左鎮及新北平溪現況,記錄可能消失的現場;專訪國發會主委陳美伶剖析地方創生推動成效,並走訪台東縣鹿野鄉,觀察翻轉農村的地方創生故事。

「無子村」的現在,會不會是台灣的未來?你的家鄉會消失嗎?是時候開始行動了!

2014年,有一本新書震撼了全日本,書名叫《地方消滅》,指出日本在2040年前將有896個市村町消失。

儘管主題很硬,仍瞬間成為暢銷書。因為896個市村町占全日本一半的行政區,等於一半的日本人故鄉將消失。一時間很多日本人搜尋自己的故鄉在不在896個之中,擔憂:「我的故鄉會消失嗎?」

就在那一年日本首相安倍晉三提出「地方創生計劃」,並宣布2015年為日本「地方創生元年」,全力搶救地方被消滅危機。人口早已嚴重老化的日本,從2008年起,又碰到一個新危機,每年人口自然減少約30萬人,讓原本人口流失嚴重的非都會區鄉鎮,一個個面臨消失的危機。

由於台灣人口老化與減少速度,一點也不輸日本,日本人擔心的地方消滅危機,其實也早已出現在台灣。

你的家鄉會消失嗎?
行動版 電腦版