5+2產業領航 電機、工程、資訊看俏

每一年學測結束後,便是莘莘學子們選填志願的時刻。究竟要進入哪一個科系最有前景?就讀哪一個領域畢業後才能不用擔心失業?學生與家長們不妨從政府大力推動的「5+2產業創新計畫」看出端倪。

5+2產業創新計畫選定「物聯網」「生物醫學」「綠能科技」「智慧機械」「國防產業」「新農業」及「循環經濟」七大領域,做為台灣下一個20年的經濟發展重點。換句話說,這些產業可望帶動整體經濟起飛,帶領台灣再創榮景。

《遠見》帶你全盤掌握5+2產業創新計畫,從職缺、起薪、出路等各面向解析這七大領域,助你順利選擇所愛,愛你所選!

1979年,新竹市東郊金山面的一大片空曠地區,大型推土機正忙著整地。 1980年12月15日,這片土地正式掛上招牌:「行政院國家科學委員會科學工業園區管理局」,簡稱「新竹科學園區」,開啟台灣高科技產業近40年的黃金時代。

超過400家科技廠進駐,成就了包括台積電、聯發科、聯電、友達、旺宏等科技巨擘,不只是全球高科技製造最重要基地,電子新貴更成為台灣社會最被豔羨的一群人,也帶動資訊、電機、電子、工程等學科,至今依然是大學生眼中薪資前景最好的熱門科系。

這些科技業大老闆,當年或許學歷不突出,卻因搭上這班產業政策列車,人生站上高峰,並累積巨大財富。

回頭看,比他們學歷更好、和他們一樣認真投入工作的人所在皆有,但結果卻不盡相同。讓人不得不承認,一個人的職涯,很多時候真的是「選擇比努力更重要」。

5+2產業領航 電機、工程、資訊看俏

解析「5+2」政策 助你乘風高飛

如果你也期待未來生涯有機會站上趨勢的風口,乘風高飛,那麼是否還有如同40年前竹科那樣的機會,可以助自己一臂之力?
行動版 電腦版