教育新南向政策變調 從四贏變全輸?

兩年來,蔡政府積極推動新南向政策,在教育部分看似成效斐然,但《遠見》追蹤發現,其中潛藏莫大危機!接連傳出的學工風波與仲介買賣學生疑雲,都讓原本立意良善的四贏策略變調,還可能以全盤皆輸收場。三年後,私立高中職、大專校院恐將湧現倒閉潮,明年誰當上總統,都須面對解決。

蔡英文總統上台後,積極推動新南向政策。二年多來已招收8094名亞洲外籍生。

其中,5482位是「產學合作國際專班」(簡稱產學專班)的技職大學生;另有2612名參加「3+4僑生技職專班」(簡稱僑生專班),也就是三年技職銜接四年科大的高職生。學生來台後,可一邊上課一邊到工廠實習。

光看這些數字,教育新南向政策確實很成功。

但今年九天春節連假期間,2月9日下午,十幾位來自東南亞、就讀「產學合作國際專班」的大學生,群聚立委柯志恩國會辦公室,希望爭取轉學。

爭議頻傳 學非所用還疑有剝削

為何這群外籍生執意要轉學?原因是這些學生透過產學專班來台後,發現問題叢叢,實習工廠也與所學科系無關。

例如,學生不一定會被安排在自己想念的志願科系。一位對柯志恩陳請的學生哭訴,2017年9月來台時,原本想要讀設計相關科系,卻被安插在資訊管理科,每天5點起床,6點半出發到距離約90公里遠的飯店,當清潔員或洗碗工,晚上10點才回到宿舍。

後來有別校老師教他先退學回國,再重辦簽證到另一所學校讀大一,他也照辦了,卻「沒想到,我是從一個火坑跳到另一個火坑,現今在電子工廠上班,」這名外籍學生說。

另外一位陳情學生申請就讀機械科專班,但他就讀的學校其實沒有機械專科師資,轉成一般生後,仍舊在同一專班上課,只是不用實習。「問題還是沒有解決,我真的很想讀書,希望能轉學成功,」這位男同學說。
行動版 電腦版