台、星FinTech同時起跑 新加坡憑什麼衝上世界第一?

台、星FinTech同時起跑 新加坡憑什麼衝上世界第一?

2015年,台灣與新加坡都由主管機關正式鳴槍起跑發展FinTech,四年過去了,台灣竟被遠遠拋在腦後!

為了探究新加坡FinTech發展的全貌,《遠見》團隊前往新加坡採訪數十位重量級業界人士,發現星國政府金管局大力推動,民間官方共同組織生態圈,配合差異化監管,正是新加坡FinTech獨領風騷的祕密。

初春時節裡一個晌午,交通繁忙的新加坡中央商業區飆破攝氏30度,還好摩天大樓內的小餐館放著冷氣。黛比與同事心滿意足吃完午餐,拿著手機往櫃台上的SGQR貼紙一掃,再輸入整桌飯錢金額,結帳成功。

也必須分攤午餐金額的黛比同事,打開手機中的銀行App,找出PayNow功能,輸入黛比的電話號碼、匯款金額,然後確認轉帳。手機螢幕這麼按幾下,馬上就把自己餐費轉給黛比,不再需要鈔票、零錢掏半天。

這樣的行動付款模式,逐漸成為新加坡社會的生活日常。不只是高級酒館餐廳,連街邊商鋪小販,隨處可見手機支付的各種掃碼QR Code,及感應式的NFC機台。

國際認可〉踢開包袱,奪最佳FinTech重鎮

行動支付的場景,在台灣不是也愈來愈常見?但不一樣的是,新加坡有官方統整的掃碼QR Code「SGQR」與手機跨行轉帳系統PayNow,可將所有的支付介面、各銀行帳戶整合在一個平台下。

其中,2018年9月推出的SGQR,號稱是全球第一個統整式的QR Code掃碼平台,能將新加坡市面上諸如支付寶、Grab Pay等27種支付條碼統合其上,顧客付款不用在五顏六色的掃碼標籤中找半天,一個SGQR就搞定。

電子支付(或稱行動支付)的普及度與整備度,是一個社會邁向FinTech數位金融時代的重要指標。至少在這一點上,新加坡已領先全球,完成電子支付的基礎建設,讓民眾更容易改變支付行為。