台、星FinTech同時起跑 新加坡憑什麼衝上世界第一?

當初金管局在FinTech領域點名培育六大重點技術:行動支付、身分認證、生物識別、區塊鏈、大數據與雲端運算。與此同時,與五所大學簽訂備忘錄,培育金融科技人才,並提出許多獎助方案,諸如2017年推出「人工智慧與數據分析(AIDA)」獎學金,以及與企業合作、可深化科技技能的TechSkills Accelerator(TeSA)方案。

南洋理工大學助理教授、金融科技碩士課程主任潘志成,澳門人,當初選擇到新加坡任教,就是看中新加坡肯花資源在教育上。

今年夏天,潘志成所領銜研發的金融碩士學位(master of science in FinTech)就要正式開課,將是新加坡第一個專門對應FinTech的學位。4月中旬報名截止,至3月底已近150位申請,名額不到30位,競爭激烈。

資金方面,2015年6月,金管局宣布投入2.25億新幣(約台幣50億元),只要是FinTech項目,最高可提供五成經費、最多20萬新幣。而創投若是注資在新創團隊上,也會有相應的稅務減免獎勵。

金管局統計,目前新加坡的FinTech新創約500家,已在當地聚集約3.05億元新幣的投資,早超過金管局的投入預算。

但新加坡FinTech圈仍持續吸引資金流入。根據KPMG報告,光是2018年就有3.47億美元注資新加坡,共61個募資案件,數字連年創新高。

加乘效應〉創造國際連結、等待獨角獸出頭

「要看懂金融科技就要到亞洲來,中國的發展是最領先的,但新加坡的生態圈卻最肥沃!」前年移居新加坡、英國最大智能理財平台Nutmeg創辦人韓葛佛(Nick Hungerford)樂觀以待。

同時具創投身分的他觀察,新加坡的FinTech獨角獸,假以時日會一隻隻冒出頭。

台北富邦銀行投資Nutmeg,獲台灣金管會核准,將推動機器人理財服務。因為這項淵源,韓葛佛對台灣也有觀察,認為科技、金融產業都發達的台灣,應有條件養出FinTech生態圈,甚至面向的是大中華市場,「跳板條件不比新加坡差!」他建議,多創造一些國際化連結,可以加速產業聚合。