廢水與雨水循環再生 黑水煉金「解全球的渴」

廢水與雨水循環再生 黑水煉金「解全球的渴」

每年冬季、初春,台灣就陷入缺水危機。今年截至4月下旬,全台前20大水庫,竟有近半數蓄水率不到五成;其中,全台最大的曾文水庫,蓄水率甚至低於二成,約18%;更驚悚的是,台南白河水庫蓄水率竟掛零,等同被宣判死刑。

「水庫見底」已是枯水期避免不了的惡夢。隨全球暖化,可以預期的是台灣面臨的「缺水」危機,勢必一年比一年嚴峻。

缺水列入全球前四大風險

今年1月瑞士達沃斯經濟論壇,大會公布《全球風險報告》,其中「水資源危機」再度蟬聯前四大風險。向來關注全球暖化議題的美國好萊塢明星麥特戴蒙(Matt Damon),不但成立「淨水基金會」,更特地飛到瑞士,呼籲大家關注全球化的缺水危機。

其實,每年降雨量逾950萬噸的台灣,不應該缺水!為何供水竟年年拉警報,還被列入全球第18大缺水地區?

不管是氣候、水土、環工,或水資源等專家,大多把矛頭指向三個關鍵。

一、先天條件不足,因河川過短又過於陡峭,雨水匯流成川後,很快就流入大海。二、水資源沒被妥善利用,例如老舊水管滲漏,自來水大多僅使用一次就排入大海。三、自來水費太便宜,民眾不珍惜,業者也缺乏回收水再利用的誘因。

水議題商機上看2700億元

其實只要妥善處理廢水與雨水,循環再生,就能大幅改善缺水危機。因此當水利署喊出要斥資逾150億元,興建六座示範再生水計畫,不少專家都肯定,「早該這麼做了!」