圈粉第一、體驗至上的年代

包括來自英國牛津大學的全球大數據權威維多‧麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)及SAP台灣總經理謝良承均指出,過去企業收集的數據是屬於營運作業上的Operational Data(作業數據,O Data),例如訂單、營收、獲利等,用來檢視企業本身運作好不好。但現在更重要的是收集Experience Data(體驗數據,X Data),包括客戶滿意度、喜好度、回饋、評價等,才能迎接體驗經濟。本期封面故事探討國外到國內案例、並訪問多位專家,告訴你怎麼圈粉、創造體驗?

本期其他重要專題,包括一年一度的縣市長施政滿意度大調查。去年底九合一選舉後,本屆縣市長剛就任數月,新上任首長由於選民仍觀望施政,整體滿意度比連任者低。另一個專題是台灣開放東南亞移工、新住民今年剛好滿30年,加上新二代,在台總人數已破175萬,但他們仍面臨歧視問題,該怎麼解?

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://reurl.cc/2VOAX】
【立即購買遠見雜誌6月號:https://reurl.cc/88VZd】