吃喝玩樂一次滿足 大人小孩嗨翻天 暢遊親子飯店 樂一夏

又到了放暑假季節。不少父母正頭痛要帶孩子到哪裡「樂遊一夏」?

《遠見雜誌》參考各大討論區、排行榜,發現親子飯店已蔚為風潮,住宿費甚至高達上萬元。這種玩法魅力何在,讓家長心甘情願掏腰包入住?

近幾年來,現代小家庭的親子旅遊商機逐漸被看見。家中有小孩的父母,平日忙工作,遇到假期,則必須滿足孩子休閒遊樂的需求,常常感到壓力更大。此時,若能找到讓大人愜意放鬆、又能兼顧孩子安全遊樂的度假場所,可謂一舉兩得。

在此前題下,飯店業者觀察,「兩大一小、四大一小」的二代、三代共同出遊模式已成主流。換句話說,在少子化趨勢下,「孩子寶」們出遊衍生的周邊商機,不容小覷。

即便親子住房的平均房價比一般房型貴上兩三成,年輕爸媽們考量度假品質,依然趨之若鶩。飯店業開始使出渾身解數,無論是結合人文特色、主打在地食材、結合溫泉或天然景觀,甚至以「一站式吃喝玩樂全包」為號召,吸引家庭客層。

說起國內親子飯店的始祖,正是2012年啟動轉型的宜蘭蘭城晶英酒店。晶英一推出兒童專屬車道的大型遊樂園「芬朵奇堡」,就深獲小朋友喜愛。意外開啟「親子飯店」風氣之先河。

蘭城晶英董事長吳聲怡坦承,當時並不被同業看好,但「數字會說話」,改裝隔年迄今,平均房價從4000元成長至9000多元,「數字從沒掉過,也沒有受到景氣影響」。

原本,就以家庭客層為主的新竹關西六福莊生態度假旅館,由於緊鄰六福村主題遊樂園和野生動物園,與動物近距離接觸是最大特色,本就吸引小朋友。

隨著親子旅遊的需求高了,先前注重家庭客層的飯店也不斷更新設備或引進卡通元素,以開發新客源。

吃喝玩樂一次滿足 大人小孩嗨翻天 暢遊親子飯店 樂一夏
行動版 電腦版