台灣小鎮傳奇:員林

台灣過去有句諺語:「台灣錢,淹腳目」,若用它來形容彰化縣員林市,一點也不為過。因為這座12.5萬人的小鎮,所創的紀錄驚豔全世界,堪稱貨真價實的「台灣第一大鎮」。

以員林為中心的大員林生活圈,擁有「四王一后」產業聚落,員林的輪胎產業奪冠,國產的單車、機車輪胎幾乎全來自這裡。往南進入社頭鄉,全國八成襪子在此製造,堪稱「織襪故鄉」。緊鄰的田尾鄉、永靖鄉分別以花卉、苗木稱霸全台。而員林北方的大村鄉,不僅葡萄產量第一,更是「單車皇后」,由美利達輻射而成的自行車產業規模,全台第二。

工商農各業興盛,加上員林頭家們勤儉打拚,累積不少財富。金融業估計員林「存款」上億的就有700多位,相當每178個員林人,就有一位億萬富翁。穿著汗衫、腳踩拖鞋的阿伯,拿千萬現金到銀行定存,在員林已不是新鮮事。這些隱藏版有錢人不僅低調樸實,更樂善好施,當地早有「員林有錢人多、銀行多、慈善團體多」的說法。

《遠見》團隊深入探訪後,發現大部分企業家仍堅持「根留台灣」,展現「勤儉樸實、硬頸打拚」的創業精神,只要這股精神不死,台灣必將創造更多小鎮奇蹟。

近幾年來,台灣人感到失落。產業外移、人才出走的「鬼島論」,不絕於耳,有人開始懷念起過去的台灣,以及「提著一卡皮箱」到處接訂單的中小企業精神。

殊不知,台灣仍有一個小鎮,還傳承著中小企業「勤儉樸實、硬頸打拚」的精神,並孕育出很多隱形富豪。

那就是彰化縣員林市(當地人仍習慣稱為鎮)。說起這個小鎮所創下的紀錄,你一定會認同:「它就是貨真價實的台灣第一大鎮」。

首先,員林雄厚的財力,令人大開眼界。「不要小看騎機車,穿短褲、汗衫的鄉下阿伯,他就拿著500萬、1000萬的現金,來跟你說要定存,」前年到某家銀行員林分行服務的櫃員,吃驚地說。

台灣小鎮傳奇:員林

存款億萬富翁700人 花農、果農低調發大財
行動版 電腦版