研究所18大學群 碩士起薪首度大揭密

每到了年底,所有即將畢業的大學生,都在思考明年畢業後,該何去何從?是直接進入職場?還是攻讀研究所,才能讓職涯鍍金?

根據教育部統計,攻讀研究所碩士的人數已連九年下滑。不少研究所老師都認為,目前已經進入「該讀卻不讀」的窘境,許多學生先投入職場,卻忽視研究所帶來的正面效益。

《遠見》深入剖析最前端的研究所趨勢,更與104人力銀行獨家合作,首度揭密最夯的碩士新鮮人實際起薪大數據資料,並專訪六位大學校長,暢談研究所選擇心法。同時帶領讀者認識18學群,邀五位學長姐分享職場經歷,整合歸納六大關鍵,讓就讀研究所順利加值人生!

「有碩士甚至博士學位,到底對薪資有多少實質幫助?」這是正考慮是否報考研究所的學生,及正在讀碩士班學生最在意的問題之一。

過去,這個疑問沒有明確數據佐證。很多人基於印象,認為理工、資訊碩士,起薪應該較高,尤其許多高科技企業對新鮮人學歷門檻要求就是碩士。而化學、材料、土木等工程科系,效益就不大;至於文史哲或藝術設計,有沒有碩士更沒差了。但多讀兩年碩士究竟可以增加多少薪水?

為了解惑,《遠見》與104人力銀行合作,以大學招生委員會聯合會對全國大學科系所做的學群分類為依據,撈取過去十年18學群所屬「大學畢業生」及「碩士畢業生」,畢業或役畢後第一份正職工作月薪資料,首度完整公開18學群大學與碩士起薪的中位數及平均數兩大關鍵數字,揭密碩士文憑的真實市場價值。

研究所18大學群 碩士起薪首度大揭密

關鍵數字1〉工程、資訊、商管碩士,起薪至少4萬

由於所得分配不均的現象愈來愈明顯,平均起薪容易被少數極端值拉高或拖低,考量「平均數」無法真實反映學群實際狀況,我們先以「中位數」觀察,檢視18學群大學與碩士起薪。

中位數代表整體薪資數據的1/2位置,可看出多數人薪資的落點位置。
行動版 電腦版