遠百信義A13登場 徐雪芳:這是血淋淋戰局

1967年創立的遠東百貨,已有52年歷史。近年來,遠東百貨持續轉型,包括2011、2012年連續開出大面積、一站式購足的台中、板橋大遠百。2018年,全台10家店營收為443億元,營業利益達到20億元,突破歷史新高,今年營收預計也可達440億元。

老牌百貨關鍵一役〉

插旗信義區 瞄準年輕客層

但自從2000年遠百仁愛店結束營業後,遠百在台北市的聲量便逐漸薄弱,目前只剩下位於捷運西門站旁的寶慶店,主力消費族群是年齡偏高的軍公教人員,而非各家百貨極力掌握的年輕客群。因此,遠百這次進軍信義區,除了插旗、壯大聲勢,更是老牌百貨公司華麗轉身的關鍵一役。

「遠百信義A13是箭在弦上,不得不發,」商研院經營模式創新研究所副所長李世珍形容。

只是,徐雪芳也承認,這一區是「血淋淋的戰局啊!這麼多百貨,貼著鼻子、貼著眼睛在那邊競爭。」

2006年接任總經理的徐雪芳,穿著打扮盡是最新時尚。把工作融入生活的她,假日經常逛街,尋找經營靈感。

她表示,過去十幾年來,A13已規劃過好幾次,但董事長徐旭東老是覺得不夠有特色,因此一直重來,直到這一次,「老闆才很滿意。」

「Retail is detail,零售就是細節,董事長(徐旭東)對裡外的規劃,都很在意,」徐雪芳說。

例如,從建築外觀開始,徐旭東就相當講究,特別邀請知名建築師姚仁喜設計。外觀設計階段,每月開會,至少開了十幾次,每回桌上都擺滿歷次設計模型,經歷不斷重複討論才定案。