遠百信義A13登場 徐雪芳:這是血淋淋戰局

眼看著A13開幕,有業者樂觀表示,這麼多百貨都在一起,其實也是好事,到信義區走一遭,吃喝玩樂一次搞定,最大受惠者還是消費者。

但李世珍提醒,長期來看,比的是氣長,看誰夠創新。確實,一位信義區百貨高層主管表示,2019年百貨業績雖沒衰退,但維持得相當辛苦。

各家百貨週年慶由於暖冬和網購衝擊,服飾、化妝品等傳統占比大的品類,表現不佳,是靠精品、餐飲撐場,才能勉強保持水準。

馬文炳認為,逐步加強智慧零售腳步,善用App和行動支付工具,蒐集消費者數據,達到線上線下融合,以及精準行銷,將是信義區百貨的決戰關鍵。

迎向2020年,信義區又一塊百貨拼圖,正式完成。今後的百貨大戰,將更熱鬧。

徐雪芳追時尚、愛逛街 掌舵13年帶領遠百轉型

向來低調的徐雪芳,自2006年擔任遠東百貨總經理至今,已有13年。

物換星移,13年能改變的事很多,但不變的,是徐雪芳的時尚品味,每回她現身公開場合,穿著打扮總會成為搶眼焦點。

採訪這天,她梳著包頭,戴了一支時下最流行的圓框大眼鏡,細瘦如少女的身板,藏在一身粉嫩裙裝下。遠看她腳上的細緻花紋,不說那是襪子,還以為她刺青了。

「我本來很想刺青。後來去台中店裡,正好看到有這個襪子,就買來過過癮,」徐雪芳說,她大學念的是服裝設計,喜歡追流行,走到哪裡,都要研究別人怎麼穿衣服。