吳敏求做對三件事 旺宏重返榮耀


他觀察,被挖角的半導體人才,通常只能貢獻所學,很難學到東西,一旦一身本領被學光了,就會被踢走,回台也很難找到工作。

為了留才,吳敏求不吝給出優渥薪水。根據證交所統計員工平均薪酬,旺宏2018年為148.7萬元,在記憶體大廠中僅次南亞科、華邦電。

不過,吳敏求強調,「光靠錢能留住人才,那是騙人的。」張宜如透露,動過心臟大手術的吳敏求,對人生有不同層次的體悟,希望員工能樂在工作,對員工提案多半支持。

未來展望〉5G熱攀高峰

八成基地台採用,可望井噴

展望未來,也對旺宏有利。

工研院產科國際所資深分析師劉美君指出,NOR Flash、NAND Flash都從2019年第二、三季開始供需平衡、價格上揚,體質趨於穩定。而任天堂Switch熱賣,未來新款主機和人氣遊戲加持,勢必帶動ROM的需求。

加上中美貿易戰使台灣半導體成為「地緣策略家的必爭之地」,擁有不少關鍵技術,在中、美兩大市場均有重要客戶的旺宏自然變得更重要。但吳敏求說,「這不重要,不是我們的concern(關注的事),」他只專注眼前該做的事。

至於2020年將爆發的5G商機,吳敏求老早就做好準備。目前市面上八成5G基地台,都採用旺宏的NOR Flash,包括華為、日、韓大廠。

目前生產5G基地台的廠商還不算多,市場也還不夠大,但未來需求可望爆發。