吳敏求做對三件事 旺宏重返榮耀

「任天堂雖然不認識我,但它非跟我買不可,」吳敏求說,因為旺宏是唯一市場上做唯讀記憶體的非日本廠商。看準這個機會,吳敏求透過在美國和朋友合開的公司,從日本開放給美國20%的市場機會下,拿下訂單,踏穩創業第一步。

隨著和任天堂的合作愈來愈密切,旺宏在日本名氣愈來愈大。想進入半導體領域的日本鋼管(NKK)主動上門談合作,旺宏後來將產品以1600萬美元授權給日本鋼管。這筆錢就成為旺宏最早的研發基金。

後來吳敏求想擴產,缺資金,發現任天堂和一般日企一樣,手握現金,希望能向任天堂借錢擴充產能,並承諾用比銀行更高利息還款。唯一的條件是,三年後設備歸旺宏。

創業的第一個十年,吳敏求就這樣「借力使力」,從無到有,建立了記憶體王國。

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】
【立即購買遠見雜誌1月號:http://bit.ly/2ZCFlGN】