請問總統女士,台灣怎麼走?

2020年總統大選後的第一個股市交易日,台股旋即上演慶祝行情,上漲近百點,收在1萬2113點。「很多人都說會繼續漲,一次超越歷史高點1萬2682,」一位開心加碼的股民如是說。

誠如這位股民的心情,許多台灣人都寄望未來四年的台灣,能如同股票和總統蔡英文的得票數一樣,飆上歷史新高。

儘管蔡英文以史上總統大選最高票數,拿到第二次執政權利,更成了台灣人民的最大公約數。但激情落幕後,一張張的選舉支票正等著她陸續兌現。到底連任後的蔡英文,會如同817萬名支持者所願,帶領台灣走向康莊大道?抑或像其餘500、600萬選民,對第二任的蔡政府仍存有遲疑?

其實,《遠見》盤整台灣當前的經濟面與社會面,就發現,台灣正面臨許多前所未有的挑戰,其中更不乏一些未浮出檯面,而極可能於往後的四年內,進入拐點、甚或是死亡交叉的關鍵轉折。倘若,蔡政府未能及時正視這些未爆彈,並迅速拆彈,站著懸崖邊境的台灣,前景恐怕令人擔憂。

國政面臨關鍵轉折,多顆未爆彈將引爆?

2020年的台灣,首先會「生不如死」。

內政部在年初公布了2019年的人口統計,儘管因為12月份出生率逆向飆高,守穩了全年度自然增加率的正成長。但實際上,台灣去年好幾個月的死亡率早已高於出生率。因此,除非奇蹟出現,否則2020年,幾乎就像台大社會系教授薛承泰先前所臆測,全年度的死亡總人數首度超過出生的總人數,也就是「生不如死」。

到了2021年,就國際貿易的視角來看,台灣也似乎也成了名符其實的「亞細亞孤兒」。

起因是,RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)將於2020年底正式簽署,15個簽訂關稅互相減免的亞太國家名單裡,沒有台灣,當幾乎所有的亞洲國家都在歡喜整合時,台灣經貿卻被迫邊緣化。

再將時間撥快到2021年12月27日,台灣恐怕在這天會進入幾乎電力破產的田地。
行動版 電腦版