前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

答:中國和美國變得愈來愈有敵意。歐巴馬時期,美國致力解決問題。但如今川普並不採取這種策略,而更喜歡衝突。

因此,川普對「千人計畫」會比歐巴馬的態度更強硬。畢竟美國發生這麼多的智慧財產權竊盜案,都和中國有關。川普自然用握緊的拳頭應對,而不是伸出友誼之手。

美國雖然一直都很歡迎世界各地學生來讀大學,但目前赴美深造的中國留學生已愈來愈少。

問:你認為AI、機器人是過去幾年來發展最快、帶來最大改變的科技嗎?

答:我會說三個。AI、機器人、及數位化。目前全球有260億個聯網裝置,除了電腦、手機、還有許許多多感測器(sensors)。五年內聯網裝置會增加到620億個。巨幅增加都是因為數位化的結果。

人類任何產業都在數位化中,即便農業也在數位化。在農田裡擺上各種偵測器,收集數據後,分析告訴你何時該施肥、澆水,已經完全改變農業的作業習慣。

問:如果《未來產業》要出修訂版,你會增加哪些新章節?

答:如果我有機會出修訂版,我或許會聚焦:5G和AR、VR。

5G不只會帶來科技演化,更會掀起技術革命。過去在3G、4G時代,無法用無線網路運作大型工廠、交通網絡,但在5G時代,可以讓無人工廠或無人駕駛變為可能。

至於AR、VR,多數會用在遊戲和其他形式的娛樂上。但從商業角度出發,用來做企業訓練也會很有效。