前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

此外,這些公司都花很多心力在研發。這會讓台灣成為很多前沿技術的練兵場,對台灣經濟、社會都有益,是100%正面的。

談未來社會〉

從智慧家庭擴散到社會

問:這次台灣演講的主題是「從科技到未來—智慧社會下一步」,你認為智慧社會的下一步是什麼?

答:未來的智慧社會裡,人類將和科技和諧共處。當你要搭公車時,你會用你的智慧型手機查看公車動態。

我們正和科技共存,把生活變得更便利。我們好像活在演算法控制的生活裡,但這些演算法實際上是幫我們把日子過得更好。

例如我住的社區裡,許多家庭都已是智慧家庭。鄰居下班後,在開車回家的路上就可以指揮家中的暖氣機、洗衣機開啟。早上鬧鐘一響完,咖啡機就自動煮咖啡。創意會不斷進化,整個社會從智慧家庭開始,逐漸演變為智慧社會。

問:《未來產業》上市後大受歡迎,未來是否有新書計畫?

答:我正在寫一本關於政府、企業和公民關係的書,書名還沒定。大家都發現,政府已經很難跟上企業發展的步調。

對美國和多數國家的人民而言,過去可以為一家企業工作30年的情況已經愈來愈不可能。顯示政府、企業與人民的關係正在改變。