台灣開大門 迎接超級金腦

目前全球深陷新冠肺炎陰霾,但各國搶人才大戰卻未曾停歇,鄰近的韓國、香港、新加坡等,都將人才視為經濟轉型發展契機。 面對這場激戰,台灣在兩年前即端出「外國專業人才延攬及雇用法」,核發四證合一的「就業金卡」,向海外精英招手。YouTube創辦人陳士駿就是第一張就業金卡持卡人,包括天使投資人陳柏雨在內,多位矽谷台灣幫已陸續來台設立新創企業。這一波政策開放,除了招攬到「矽二代」鮭魚返鄉,更吸引至少15個國家的白領精英,帶起「超級金腦」湧進台灣的微趨勢。然而,新政落實到執行面時,仍有美中不足之處。《遠見》專訪陳士駿,請他分享親身經歷;並請科技部部長陳良基深入剖析,政府解決人才荒的具體作法。

台灣向來是人才外流的死地,一項施行了24個月的新政:「外國專業人才延攬及雇用法」,卻正企圖改寫宿命。

一群「超級大腦」逐漸湧進台灣,裡面的成員包含了矽谷台灣幫,以及至少15個國家的白領精英,帶起了一股海外人才來台的「微趨勢」。

「矽二代」鮭魚返台,以美國出生長大的陳柏雨為代表,他的父親是人稱矽谷創投之神的橡子園創投董事長陳五福。

畢業於康乃爾大學資訊系,陳柏雨先在矽谷工作,再到大陸創業,後來公司被愛點擊(iClick)併購。2017年跟著眾人一起到那斯達克為新東家上市敲鐘,等於是人生再次攀上高峰。

台灣開大門 迎接超級金腦

原本與妻小一起住在上海,陳柏雨從未想過回到一海之隔的台灣。但與他一同創業的兩位台灣人,三人功成名就後,起心動念想回饋台灣。

恰好在這個時候,父親陳五福告訴他台灣施行「外國專業人才延攬及雇用法」,針對外籍人士發行「就業金卡」,便興沖沖去申請,將事業重心和家庭移到台灣。

「兩個月就辦好卡,」笑嘻嘻露出一口白牙的陳柏雨說,2018年4月決定搬到台灣,6月領取就業金卡,剛好趕在8月開學前安排好3個小孩入學。

禮遇外國專才 吸引「超級大腦」定居台灣
行動版 電腦版