ESG 啓動企業淘汰戰

這是一場擴及全球的無聲淘汰賽,考題是ESG資格,打分數的是投資人,寫考卷的則是各大企業。近年,國際投資界最夯的通關語就是ESG(環境、社會、公司治理),這股永續投資新浪潮正快速吹向台灣,考驗老闆們是否落實企業社會責任。例如,全球最大主權基金、掌管1.1兆美元資產的「挪威財富主權基金」(GPFG),向來是台股主力外資。GPFG設有道德委員會,只要企業違反ESG,就列為投資黑名單,光2019年就撤資42家企業,5家從投資榜上除名。只是,「愛地球」與「賺大錢」如何兼顧?國內企業葡萄王、富邦金控及中租皆是ESG模範生,《遠見》深入探討他們如何扣緊本業、導入ESG,同時穩健獲利的雙贏策略。隨著環保意識抬頭,綠色金融革命勢將引發全球資產大洗牌,攸關企業存亡。CEO們,你準備好了嗎?

新冠肺炎延燒全球,百業受到巨擊,致使全球企業主無不殫精竭慮找尋備援機制。

但,過去所有企業運營,莫不著眼於EPS(每股稅後盈餘),而現在,其實老闆們更該念茲在茲應是另三個字母—ESG。

因為,一場擴及全球、左右未來競爭力的企業淘汰賽,已悄然登場,門票正是ESG。企業沒有ESG,恐怕連登上擂台,與同業競爭的資格都沒有。

ESG已是全球企業的顯學,所有執行長必須搶修的企管學分,但什麼是ESG?

ESG 啓動企業淘汰戰

環境、社會與公司治理,已成營運標竿

ESG指的是Environment、Social and Governance,也就是環境永續、社會責任與公司治理。未來的企業,必得抓緊這三大營運標竿,才能得到股東、品牌商與消費者等利害關係人認可,進而讓股東投入資金、客戶願意下單,在市場上游刃有餘。

近年ESG風潮之所以席捲全球,躍為企業界、投資界的最夯關鍵字,主要推力之一,就是愈形嚴峻的天然環境風險。

氣候變遷「綠天鵝」 恐觸發金融危機
行動版 電腦版