吳寶春的十年願景:烘焙百年企業


他回顧,20幾年前的台灣很流行直銷,他常去上直銷課程,覺得台上的講者西裝筆挺,而自己卻顯得邋遢,讓他很羨慕。有一天他讀到奇美實業創辦人許文龍的傳記《觀念》,受到啟發,創業夢從此萌芽。

2008年他38歲,和隊友在素有麵包界奧林匹亞美譽的樂斯福盃麵包大賽(Coupe Louise Lesaffre),一舉奪下世界銀牌,他個人以台南東山的煙燻桂圓,搭配法國紅酒,獲得歐式麵包的個人優勝。

創業回饋社會,展店不躁進

兩年後,他再以荔枝玫瑰麵包,在2010年的個人賽,抱走世界冠軍。

那一年出國比賽前,當年40歲的吳寶春早下定決心,無論如何都要創業,再努力存一桶金,以過世母親的名義回饋社會。

但其實,他幾乎沒什麼存款。還沒開業,他就背了1400萬債務。包括向親朋好友借貸600萬元,以及和設備廠商分期兩年還的800萬元,雖然是不小的賭注,但有世界冠軍的光環加持,很快地,他在隔年就實現諾言,成立「陳無嫌教育基金會」。

他坦言,自己這10年來十分幸運,當初連公司要怎麼登記都不知道,卻一路做到了現在260名員工的規模,非常感恩。

現在,吳寶春店在台北、台中和高雄,各有一家旗艦店,同時也是麵包的生產基地。他也和新加坡麵包物語集團在海外合資,成立了旭春(上海)餐飲管理有限公司,目前在中國上海和新加坡各有一家店。

把時間軸拉長,吳寶春的展店速度堪稱牛步。因為,他在開第一家店之後,2017年才在台中開出第二家旗艦店,接著維持一年1到2家的展店計畫,在外人與同業眼中,未免過於保守。

王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益,就曾好奇問過他,「你有開100、200家店的實力,為什麼不趁勝追擊,展店這麼慢?」吳寶春卻氣定神閒回答他:「呷緊弄破碗。」這句台灣諺語,意思是「欲速則不達」。