吳寶春的十年願景:烘焙百年企業


「這個例子就能看出來他很穩健不貪快錢,而是用心想經營事業啦!」戴勝益相當肯定吳寶春,「率直、真誠,是我一生值得相交的朋友。」

拚了命學習,坦然面對恐懼

吳寶春曾有句經典名言:「冠軍只是當下,學習才是永遠。」

其實,創業這10年來,吳寶春再度經歷了學習歷程。

由於實在不懂經營管理的各個層面,人事、財務、品牌等,創業第3年,他想報考政治大學EMBA,卻發現資格不符。當時報考碩士班,必須符合大學學歷,或是擁有甲級證照的資格限制,但吳寶春只有國中學歷,西點蛋糕、麵包最高僅到乙級。

雖然被國內大學拒於門外,吳寶春卻被新加坡國立大學EMBA班錄取,成為轟動一時的事件。這件事情也讓教育部火速修法鬆綁,讓不少白手起家的企業老闆,因「吳寶春條款」受惠,掀起全台各大學的EMBA進修潮。

吳寶春還原當時心境,他強調,自己只有國中學歷,跳級念碩士,不是為了「學位」,只是一心一意想要「學習」。

當時,麵包店業績暢旺,各界採訪、演講邀約不斷,只是,當會計拿財報給他檢核時,吳寶春內心的警鐘卻敲響了。

「萬一有一天,業績下滑怎麼辦?我怎麼對員工負責?」吳寶春深知自己的經營能力,跟不上公司成長的規模,一來必須進修,二來必須找到對的專業經理人,借重他們的專長,讓公司能永續經營。

在新加坡念EMBA期間,吳寶春每3個月,就必須撥出半個月飛到海外,7天在學校上課,另外7天是企業參訪行程,除了新加坡,學校安排的企業遍及韓國、日本、澳洲和台灣。雖然,幾年下來所費不貲,但吳寶春直呼值得。