對話起手式 讀取00世代「三觀」

彼此交流所知,共同面對未知

「知道彼此不一樣,才能讓對話有展開的起點,」劉維公認為,過往世代在以前的教育模式與傳播做法下,很習慣先「倡導」,但對00世代來說,知識在網路上就能找到了,他們更希望雙方可以在互通的背景知識與思考邏輯下,一起找「可以怎麼做」的解答。

Dcard產品經理鄭雅婷則分享,相對過往世代更容易接受權威,00世代因為明白自己比父母輩或其他世代,更熟悉網路使用、更知道到哪找資料證明論點,他們不只在溝通上更傾向「請用道理來說服我」,甚至是「如果你不知道,那就由我來告訴你吧!」

林懷宇也同意,在Dcard上很多議題,00世代會製作簡單易懂的懶人包,快速引導理解來龍去脈,甚至會用影音、迷因等適合網路傳播或手機觀看的呈現介面,來加速溝通效率。

由於00世代對世界和成功典範的新定義,林懷宇說,「00世代明白,要成為問題解決者,不是職位、頭銜或年齡,而是能否擁有最完整的資訊做判斷,讓大家願意聆聽你的『話語權』。」

而完整資訊的補足,就不能只靠單一世代的知識或經驗,而是每個世代都得分享出自己的所知,才能獲得最好的解答。

劉維公強調,這也是為何面對世代議題,「結伴」並「實做」是最好的出路。近年不管政府、大學、或企業,都努力推動青銀共學、共事、共居、共創等活動,目的都是希望讓世代智慧有機會在對話中融合,「因為現在已經不再是唯一權威領袖的時代,更不是只靠個人英雄就能夠成功的時代。」

所以,讓我們開始對話吧!

【本文摘自遠見雜誌11月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】
【立即購買遠見雜誌11月號:https://bit.ly/35DNA8U】