護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

連鎖店搶進,擴大商圈規模

早期,工程師僅能選擇生活機能完善的市區或永康一帶居住,隨著台積不斷擴廠,就業人口攀升,被國道八號一分為二的台南,逐漸形成「一市雙蛋黃」。

除既有蛋黃區(中西區、東區、安平一帶),緊鄰台積的善化順勢崛起(原台南縣善化鎮),猶如竹科的竹北,成為新興蛋黃區。

當台南市人口從2017年開始下降,善化不減反增,近10年成長16.6%,2019年就突破5萬大關,成為台積最大受益者(表4)。

善化從小鎮蛻變為城市,這一切來的又急又猛。

楊欣崇從未離開過善化,他指著住商不動產所在的光復路說,這裡原本荒煙蔓草,僅有大成國小、佛光山道場,傍晚7點後,巷弄昏暗沉寂。2013年,麥當勞率先在光復路設點後,肯德基、全聯、佐丹奴挨著一家家開張。原本視野遼闊的道路兩旁,三樓半透天厝蓋得密密麻麻,已無閒置空地。

麥當勞開店後也發現,主要客層年輕又熟悉數位科技,2019年升級成2.0餐廳,消費者對自助點餐機、非現金支付的接受度、使用率非常高。

「光復路離南科僅三分鐘車程,每到中午或晚餐時間,隨處可見戴識別證的上班族,從麥當勞的客群分析一目了然,」楊欣崇一路見證家鄉轉變,不只餐飲業、服飾店,因應園區需求的快遞物流、五金公司也進駐,「麥當勞商圈」從光復路延伸到中正路上的星巴克、路易莎咖啡、World Gym健身俱樂部一帶。

再從光復路往善化市中心行進,以前從區公所到中山路一帶的鬧區,在台積效益下,逐漸延伸到善化火車站附近,短短數百公尺,就有五家金融機構,車站附近正聳立著二棟興建中的26層大廈,「這裡是庄腳耶,想都不敢想,怎麼會有這麼高的大樓!一坪還開到25到28萬,」75歲阿公瞇著眼望向天空說:「這棟是台南永康以北最高的大樓喔!」

LM特區〉全台第六有錢的里