護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

號稱「台積村」,個人所得中位數168.7萬

離開善化市中心,從西拉雅大道轉進南科東側的「LM特區」,視野豁然開朗,方正的街廓,毗鄰而建的透天洋房、大廈群樓,彷彿進入異國世界。這裡白天靜謐如鄉村,直到華燈初上,居民才陸續返家。

區內有全國最大的複合式7-11(大七)、全家便利商店,以及吉的堡美語學校,住民多為園區年輕夫婦或單身工程師,這裡就是被稱為「台積村」的蓮潭里,名列全國第六有錢的里,個人綜合所得「中位數」為168.7萬元。

蓮潭里為台南搶下唯一「非新竹」的席次,讓當地人驚訝不已。40出頭的阿勇高應大畢業後,在高雄成家立業,每次返鄉僅是為了探望父親。2018年,他聽弟妹分享「善化的轉變」,還半信半疑,直到晃了一圈後,才發現「市區的農田、甘蔗園都蓋起透天別墅,以前幾百萬就能買到,現在沒有1500萬以上買不到,」阿勇道出善化人的心聲。

12年前LM特區還一片荒蕪,台南縣首次舉辦2008台灣燈會,就選址在這裡,連個路名都沒有,「怎麼一轉眼,變成台南最有錢的村了!」他不禁想起父執輩命運的轉變:20年前,阿勇的爺爺處理家產時,大伯分到田地,拿現金的父親,跑到熱鬧的麻豆買四樓透天厝。現在,善化不僅房價高過麻豆,連工作機會都比麻豆多,保留農地的大伯一房,身價不凡。

不少善化人直說,想都不敢想家鄉會繁榮發展,真的是奇蹟。有人因此變成千萬富翁,買得起別墅,也開得起豪車,加上高薪的工程師們,善化的馬路上,看見雙B房車的頻率,甚至超過高雄市區。

81歲的趙阿嬤笑到合不攏嘴。她從安定嫁到善化60年,家家戶戶不是耕田,就是種甘蔗,村落很荒涼,這兩年自宅改建成二樓透天厝,周遭也蓋起高樓洋房,「很多人找我買地,我都不賣啦,農地有一天會變建地,地價不只翻倍喔,」阿嬤對未來充滿希望。

安定區〉受惠擴廠效應

離台積僅300米,吸引工程師定居

原屬台南縣的小鄉鎮以務農為主,現在愈靠近台積愈得利,擴廠效益也從善化區延伸至安定區,以及園區南部面板廠居多的新市區、安南區一帶。