護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

連僅有一家郵局、農會的安定,部分舊宅也被改建成透天厝,吸引工程師進駐。「園區自住需求太大了,安定雖然離台積最近,僅300公尺,但建地非常有限,希望市府加速規劃都市計畫,讓安定也能搭上台積列車,」當地人王寶生為居民請願。

不只安定人寄予厚望,商家也是,王靖穎萌生開第二家店的想法,他看好台積的後續效益。

果然,台積又傳來好消息,3奈米廠新建工程於2020年11月24日啟動。台積董事長劉德音說,台積在南科的營收大幅攀升,2019年產值3800億元,占總營收37%,預估2020年將突破4400億。

台積調薪20%求才

共衍生17萬個職缺

台積招募腳步不曾停歇,還要增聘8000人,甚至為留住人才,2021年起大幅調薪,不含分紅,調漲底薪約20%。待3奈米量產後,在南科至少有2萬名員工。

當車子駛進園區,印有台積識別標準色的紅黑招聘旗海,飄揚於寬敞的南科北路兩旁,台積擴編急徵工程師、技術員,磁吸來自全國各地人才。這還不含供應鏈的職缺,「這兩年,台積在南科招募新員工,約帶來8.5倍的就業創造效果,」劉德音說。

台積在南科總計將聘雇2萬名員工,可望衍生共17萬個工作機會。楊欣崇指著興建中的十八廠說,全國吊車大王「啟德」的起重機、怪手,幾乎都齊聚南科,旁邊是可停放數千台機車的停車場,當3奈米量產後,台南的經濟還會再翻一番。

國內外大廠也跟著進駐。與半導體先進製程息息相關的艾司摩爾(ASML),除設立EUV(極紫外光)技術培訓中心,還要蓋電子束檢測設備生產廠,預估在台研發人員將超過500位。

不少想就近服務台積的供應商,因南科無地可租,連帶讓樹谷園區迎來春燕,土地全部售罄,六年前一坪5、6萬,現在行情價15萬,進駐率逼近九成。至今仍有業者急尋土地,台南市政府坦承,連柳營工業區也沒地了,正在想辦法規劃。