「打開台北」 另類開箱城市空間

2018年在宜蘭推動文創聚落專案時,他邀請西班牙籍的Andoni Munduate來台演講,分享當地城市聖塞巴斯提安(San Sebastián)如何透過文化及飲食行銷,從內戰頻繁的地方蛻變為2016年「歐洲文化首都」(European Capital of Culture),還成為米其林餐廳最密集的歐洲城市。

在台遊歷期間,兩人認識了策展人吳卓昊。Andoni發現,台灣其實有濃厚的美學底蘊和設計能量,卻不太知道如何跟外國人介紹,於是提議引進Open House這樣的開放活動,讓民眾深入平時看不見的城市空間,三人便組成團隊,向英國爭取官方授權。

沒想到好不容易拿到授權,卻爆發了史無前例的新冠疫情,不僅共同發起人Andoni無法再來台灣,爭取空間加入和商業贊助也陷入停擺。吳卓昊苦笑,「我每次問他什麼時候可以來台,他都說大概兩週,結果一直不能來!」

而說服空間加入的過程,更是屢屢碰壁、困難重重。

打開台北企劃統籌洪佳緯坦承,「一開始大家都滿頭問號?打開、讓民眾進來?然後呢?」

不少人還誤會,這是政府辦的活動。更有人質疑,開放自家空間給人看,還要犧牲假日時間,到底有什麼好處?

徵求空間出師不利,又苦無資金,團隊一度陷入掙扎,是否直接放棄?內部數度爭辯,最終拍板,規模再小、還是要辦實體活動。

所幸9月召開記者會釋放訊息後,除了預約參觀人數反應熱烈,公部門的協助也愈來愈多,迴響持續擴散,Open House Taipei的空間,短時間內從50個增加到73個。

這73處創意空間,包括有錢也不一定住得到、流行樂天王麥可傑克森及女神卡卡曾下塌的晶華酒店19樓總統套房、可遠眺觀音山的淡水雲門劇場、藝術界最高殿堂兩廳院、剛成立的台灣設計研究院,還有松山文創園區首次露臉的醫護室及鍋爐房等,都在那兩天敞開大門,免費開放參觀。

不僅如此,主辦單位還設計12條探索路線,如:都市更新、建築癡漢、小孩放電、老派約會、閨蜜潮拍等,提供不同客群參考。