信神者,得財富!

ATM還能提升在地人認同感。北港朝天宮董事長蔡咏鍀說,北港出外工作人多,異鄉子弟雖然不能及時返鄉,也能透過藉由ATM點燈,支持家鄉信仰文化。

商機2〉電子票證、行動支付,輕鬆嗶一下

現在,在宮廟內,嗶悠遊卡、一卡通即可捐香油錢、買周邊商品。但回溯過程,實屬不易。一卡通票證公司資深協理王俊平說,當時就有廟方猶豫,「沒有投現金,關公看不到誠意!」他開導對方:「神明會聽得到『嗶』的感應聲!」

凱基銀行則往南部開拓新藍海。2019年協助台灣首廟天壇、嘉邑城隍廟、台南市關帝殿等五大宮廟,導入悠遊卡、信用卡、Apple Pay等扣款服務。

「南部宮廟的廟務人員相對高齡,需要時間接受新科技,」盛嘉珍說,凱基遂以普及率最高的悠遊卡,做為「無痛接軌」的銜接,讓民眾透過悠遊卡捐獻宮廟,由凱基銀與悠遊卡協助廟方收款及入帳,凱基再提供各項帳戶服務,深化既有客戶服務。

第一家上線的是台灣首廟天壇。台灣首廟天壇祕書陳淑鈴說,給香客多元支付選擇,信眾也覺得方便,現在,10位香客中,就有3位使用悠遊卡支付;廟方內部管理來說,有清楚對帳單,帳務也更加一目瞭然。

其後,凱基協助嘉邑城隍廟導入悠遊卡,成為嘉義市第一個導入電子支付的示範宮廟,希望拓展此一服務模式,還有機會提供主委等地方鄉紳做財富管理。

此外,場景也逐漸擴展到宮廟外。宏碁旗下的酷碁公司、一卡通、以及北港武德宮,共同推出穿戴式支付產品佛珠「珠運通」,手帶著佛珠,就可以進行一卡通支付,坐公車、便利商店買東西。

珠運通還特別請法師以佛教儀式加持。王俊平說,如此除了涵蓋基本宗教範疇,刷新一卡通在長輩只能搭交通運輸的印象,還能將信仰自然而然融入生活。

商機3〉宗教聯名卡,神明護體好安心