賀錦麗與希拉蕊的紫色默契

只是,當政治凌駕專業,防敵重於防弊,滿目瘡痍的國政,難免陷入蝴蝶效應,擴散開來了。

擁抱眾人之智,才是治國之道

或許,常被川普譏諷失智的拜登,沒有川普的老謀深算,更不闇「把美國當企業經營」的那套商業頭腦,但他明瞭,當今千絲萬縷國務、世局,加上病毒突變著其中的複雜度,豈是當權者「一個人的武林」?

從拜登就職典禮上,經營而出的「容忍異己、擁抱眾人之智」的氛圍,即可看出他已悟出,惟靠集體智慧、群策群力,方為治國王道。經營企業不也是如此?

我們事業群創辦人高希均亦有相同的智慧!他雖年過八旬、德高望重,卻仍好結益友、相互請益,本期《遠見雜誌》,他有感而發撰寫了自己與費正清中國研究中心前主任傅高義相知相惜的軼事。

而封面故事「你的企業不是你的家族」及特別企劃「全民皆科技新貴」,也都在彰顯專業治理和集體智慧的重要性。很多睿智的創一代,自知能力的極限,懂得如何釋然授權,借力使力來翻越時代的門檻,甚至直接交棒給專業經理人。

誠然如拜登,他雖將各項事務交予專家治理,但就像宣誓時,刻意將手壓在厚達13公分,127年歷史的家族聖經,意謂著每位放手、授權領導者仍可能擁有自己的信仰、主義,只是尊重專業。

【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】