「衝組」李維斌 要為鴻海衝升級

2021-02-01鴻海轉型大計啟動!力拚電動車引發市場熱議之外,近日揭牌的「鴻海研究院」,更擔當前瞻研發角色帶領轉型。新上任的執行長李維斌,如何以軟體專家角色,帶領電子製造帝國鴻海起飛?

2021年第一個工作天,鴻海內湖大樓人群簇擁。鴻海創辦人郭台銘、董事長劉揚偉掀開布幕,為「鴻海研究院」揭牌,宣布這個擔當鴻海轉型重任的研究機構,正式成立。

接下鴻海研究院執行長大位的,是資安專家李維斌。令人好奇的是,與製造業毫無淵源的他,為何獲得鴻海青睞?

原來,先前在產官學界磨練的他,練就能在各種限制中翻玩出創意的本領,是理論、實作兼備的難得人才。

因此,每當李維斌有異動意向,馬上就有企業急著禮賢下士。逢甲大學教授出身的他,先後被北市府、富邦金控體系挖角,甚至連號稱找人「不會找第二次」的鴻海,董事長劉揚偉竟破天荒地親自約見兩次,李維斌才終於點頭。

當《遠見》記者一問起過去如何克服困難,寫下赫赫戰功,李維斌僅表示,自己是「敢衝的人,不太喜歡講困難」。

2017年8月,李維斌搶先全球,讓自駕車首度在高度複雜的城市環境中實驗,引起《紐約時報》《彭博社》等國際媒體關注報導。

看似簡單,但其實,李維斌已經走到法律邊緣。

要讓自駕車在台北市實驗啟動,法規卻要求必須在「封閉道路」進行。在交通部無法給出保證下,資訊局長李維斌與交通局長張哲揚只好自己想辦法。

放膽封路,自駕車城市首試